Главная » Прививки для всех

Каком году отменили прививку оспы

Оспа: прививка и вакцинация

Оспа в Античном и Новом Мире

Шрамы от оспы на мумифицированых останках фараона Рамзеса V свидетельствуют о наших длительных отношениях с этой болезнью. Болезнью, уникальной как для людей, так и вируса, убившего миллионы людей. Распространяющаяся через контакт с живыми или уже умершими телами вирусоносителей - это было особенно жестоко для сообществ, которые ранее небыли знакомы с подобными ужасами. Например, по крайней мере треть ацтеков умерла в мучениях после того, как испанские колонизаторы принесли оспу в Новый свет в 1518 году.

Оспа и Елизаветинцы

Выжившие после оспы несли отметки оспы всю жизнь. Некоторых оставались слепыми, фактически все из них были изуродованы шрамами. С 16 века болезнь охватила большинства стран мира, рябые лица были привычным зрелищем, собственно никто даже не обращал внимания. Некоторые более состоятельные выжившие использовали разного рода косметику, чтобы скрыть повреждения или покрывали свои лица белым свинцовым порошком. Бледное как смерть лицо Елизаветы I было признаком перенесенной оспы.

Борьба с эпидемией оспы

Хотя, переболевшие оспой получали неоспоримое преимущество перед нетронутыми - пожизненный иммунитет. Однако, поскольку иммунитет не был вещью передающейся по наследству, город, подкошенный оспой ранее с оставшимися выжившими жителями, был готов для другого прихода заболевания поколением позже. Идея предотвращать эпидемий путем стимулирования иммунитета была впервые использована в Китае. Там примитивная форма прививки существовала уже в десятом столетии нашей эры. Иммунитет создавался вызывая умеренную форму болезни у здоровых людей, например вдуванием струпьев оспы в виде порошка в нос. В Древней Индии брамины втирали струпья оспы в ссадины на коже.

Эти местные знания были, вероятно, переданы странствующими практиками и простым сарафанным радио. К началу 18 века, прививки от оспы известная как вариоляция уже была распространена в некоторых частям Африки, Индии и Османской империи. Именно с этим и столкнулась Леди Мэри Уортли Монтэгу в 1717, когда она стала свидетелем данной практики у местных крестьянок, выполняющих прививки на сезонных “праздниках оспы”. При возвращении в Великобританию таким образом она привила своих детей во время вспышки в 1721.

Мазер, Онисим и эпидемии в Бостоне

В том же самомо году на другой стороне Атлантики, Бостон был также поражен оспой. Коттон Мазер (Cotton Mather). ведущий священник, который чуть ранее слышал о прививках от Онисима (Onesimus) - его рабочего раба-африканца, который прививался еще ребенком. Прививки уже практиковались в Африке. Вдохновленный знанием Онисима, Мазер начал кампанию за прививки перед лицом растущей эпидемии. Его пропаганда имела крайне ограниченный успех и была встречена с большой враждебностью. Но действия Леди Монтэгу, Онисима и Мазера в конечном счете ускорили внедрение в практику вакцинации на Западе.

Дженнер и вакцинация

Эдвард Дженнер, английский сельский врач и увлеченный исследователь, позже разработавший первую эффективную вакцину от оспы, путем введение пациенту неопасного вируса коровьей оспы. Ранее он замечал, что местные жители, которые перенесли коровью оспу получили иммунитет от гораздо более опасной человеческой оспы, он успешно впервые искусственно воспроизвел появление подобного иммунитета в эксперименте на местном мальчике Джеймсе Фиппсе в 1796 году.

Медленное отступление оспы

Адаптация Дженнер древней техники был самый первый вестник для ряда других вакцин разработанных в следующие пару столетий. Ставшей обязательной в 1853 году, вакцинация против оспы сделало прививание обязательным элементом современного цивилизованного общества. В настоящий момент прививание против оспы уже не практикуется. Ставшей первой в силу исторических причин, прививка от оспы сейчас вытеснила оспу на обочину человеческих страхов. Всемирная программа вакцинации против оспы была закончена в 1979 году, достигнув своих целей. Последний документированный прецедент заражения оспой естественным путем был зафиксирован в 1977 году в Сомали.

Меню раздела

Изобретение Дженнером прививки от оспы

Оспа была широко распространена. Недаром в те времена ходила поговорка: «Любовь и оспа минуют лишь немногих».

Как-то Дженнеру пришлось услышать от одной женщины-коровницы о том, что она не заболеет натуральной (человеческой) оспой, так как перенесла так называемую коровью. Дженнеру врезались в память эти слова. Он был очень наблюдательным и добросовестным человеком. И уж, конечно, никак не мог пройти мимо такого факта.

Женщины, ухаживавшие за больными коровами, заболевали коровьей оспой. Немного похворают, останутся на руках маленькие гнойнички, потом они подсыхают, корочки отпадают, и все. А после этого им уже не угрожала смертельная опасность натуральной оспы. И где бы ни бывал молодой доктор, он тщательно записывал подобные случаи.

Заслуга Э. Дженнера в том, что он осмыслил все эти факты, подвел под них научную базу и, решив обезопасить процедуру вакцинации, начал перевивать коровью оспу от одного человека к другому. Двадцать лет наблюдений, записей, размышлений привели Дженнера к выводу — заражение коровьей оспой безопасно и предупреждает заболевание натуральной оспой. Таким образом, вирус поддерживался непрерывными пересевами через кожу человека. Дженнер собирал лимфу и оспенные корочки у привитых людей, растирал их, высушивал и хранил для дальнейших прививок.

Дженнер научно доказал сходство вируса коровьей оспы с оспой человеческой и обосновал метод защиты человека, прививая ему вирус коровьей оспы. Кроме того, Дженнер показал возможность длительного сохранения вируса коровьей оспы при его пересевах от одного человека к другому. Такой метод позволял накопить вакцинный материал и использовать его для дальнейших более широких вакцинаций. Врач переставал зависеть от эпизодического присутствия зараженных коров в округе.

Казалось бы, все развивается благоприятно, человечество облагодетельствовано новым средством для борьбы с оспой, можно начинать проводить массовые прививки. Но! Опять это «но», которое так часто возникает, к сожалению, на пути прогресса.

Когда Дженнер описал результаты своих наблюдений и предложил Лондонскому королевскому обществу для публикации, он получил отказ. Ученые мужи того времени не могли даже представить возможность защиты человека от оспы!

В 1796 году Эдуард Дженнер в присутствии свидетелей и врачей привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу, а через полтора месяца натуральную оспу. Ребенок не заболел: его организм стал невосприимчив к оспе.

Весть о чудесном опыте с быстротой молнии разнеслась по всей Англии. Но, увы, воспринималась она с радостью далеко не всеми. Каких только небылиц не распускали невежественные недоброжелатели! Писали, например, такое: «Дочь одной почтенной леди после прививки этой скотской болезни обросла волосами и начала мычать по-коровьи. У многих детей, которым привили вакцину, выросли рога, и теперь эти дети бегают на четвереньках».

В 1798 году Дженнеру пришлось издать результаты своих наблюдений за собственный счет в виде отдельной брошюры. Он назвал ее «Исследование причин и воздействий вариолоидной вакцины, заболевания, открытого в некоторых западных графствах Англии, в частности в Глочестере, и известного под названием «коровья оспа». Косность и предубежденность были побеждены, и прививка получила признание.

Одним из первых декретов Советского правительства было введение обязательного оспопрививания (весна 1919 года). Так оспа, уносившая многие тысячи человеческих жизней, делавшая миллионы людей инвалидами, слепыми, в нашей стране была ликвидирована.

Таким образом, в самом названии брошюры Дженнер впервые использовал термин «вакцина» (в переводе с латинского - коровья оспа), который в дальнейшем стал обозначать любую защитную прививку.

Меню

О cебе:дотошная мама

После того как сын моей подруги тяжело перенёс ветрянку, я встала перед выбором – ставить прививку от ветрянки своей двухлетней дочке перед садиком или дать возможность переболеть этой болезнью, чтобы выработался 100% естественный иммунитет и не было опасности заразиться ветрянкой в детородном возрасте. Ведь существует мнение, что прививка даёт не пожизненную защиту, а действует 10-20 лет.

Проштудировав интернет, я ещё больше запуталась, так как по этому вопросу много противоречивой информации, хотя небезызвестный доктор Комаровский утверждает, что прививку от ветрянки ставить нужно обязательно! Чтобы окончательно разобраться я проконсультировалась у нашего педиатра-вакцинолога и выяснила, что:

1. Прививка от ветрянки ставится в обязательном массовом порядке в Европе, США, Японии уже более 20 лет, а у нас в России появилась сравнительно недавно и не включена в национальный календарь из-за своей дорогой цены. Мы отдавали за прививку - 1950 рублей.

2. В последние годы вирус ветрянки сильно мутировал и всё больше случаев, когда ветрянка протекает с очень высокой температурой, даже дело доходит до госпитализации, а также нередко эта болезнь даёт осложнения на почки, лёгкие, сердце, суставы и другие органы.

3. Ветрянка проходит, а вирус герпеса, вызвавший эту болезнь полностью не уходит из организма, а остаётся в дремлющем состоянии и после 40 лет может активизироваться вновь и вызвать такую болезнь как опоясывающий лишай.

4. Вакцины от ветрянки содержат живой вирус, поэтому антитела к нему навсегда остаются в крови человека и иммунная память не даёт заболеть ветрянкой даже по прошествии многих лет.

5. Существуют 2 вакцины от ветрянки – Окавакс и Варилрикс. Японская вакцина Окавакс считается более иммуногенной и у неё есть большое преимущество – она ставится однократно, в отличие от Варилрикса, для которого необходима ревакцинация.

В итоге мы поставили прививку в 2 года 1 месяц. Кстати, ставить детям можно после года. Поставили вакцину Окавакс. Причём поставили в один день вместе с прививкой от коклюша-дифтерии-столбняка Инфанрикс . Нас сразу предупредили, что вакцина Окавакс обычно переносится хорошо, но возможна реакция в виде повышения температуры и небольшой сыпи и, так как это живая вакцина, то бывает она не сразу, а только через 1-3 недели после вакцинации. И этим Окавакс напоминает прививку от кори-краснухи-свинки Приорикс . У дочки ровно через 7 дней после прививки к вечеру поднялась температура и держалась до утра в пределах 37,4 – 37,1 градусов. Сыпи не было. К утру температура спала и днём ребёнок был снова бодрым и весёлым.

Так что моё мнение – лучше поставить прививку от ветрянки (Окавакс ), отбросив все предрассудки, чем по старинке дать ребёнку переболеть этой неприятной и небезопасной болезнью.

Когда дочка стала старше, чтобы защититься и от других болезней, мы поставили ещё и дополнительные прививки:

1) в 4 годика - прививку от клещевого энцефалита

3) в 6 лет - прививку от Менингита

Источники: http://doctoraibolit.com/ru/interesting-medicine-diseases-and-epidemics/2505-smallpox.html, http://biofile.ru/bio/7065.html, http://irecommend.ru/content/privivka-ot-vetryanki-stavit-ili-luchshe-perebolet-i-kakaya-vaktsina-effektivnei-okavaks-ili

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения