Главная » Можно ли ребенку

Можно ли ребенку давать пшенную кашу

Пшенная каша ребенку

Еще с библейских времен пшенная каша считалась главным блюдом крестьянского застолья. Пшено получило популярность благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу. Известно, что эта крупа является отличным источником витаминов группы В, РР, а также цинка, калия, фосфора, магния.

Известно, что при постоянном употреблении пшенной каши у взрослых и детей нормализуется пищеварительная система. Благодаря высокому содержанию калия, эта каша благотворно влияет на работу сердца. Комплекс витаминов и минералов способствует выведению продуктов распада лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Можно ли ребенку пшенную кашу?

Безусловно, каждая мама знает, что пшенная каша ребенку дается с двух лет, не ранее. Дело в том, что данная крупа содержит глютен – белок пищевой клейковины, который плохо усваивается и порой вызывает аллергию у малышей.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион пшенную кашу постепенно, небольшими порциями и с учетом правильного приготовления. Дело в том, что если кашу приготовить неправильно, она приобретает горьковатый вкус, который совсем не травится детям. Безусловно, пшенная каша ребенку очень понравится, если в нее добавлены фрукты или фруктовые пюре, мед, варенье и нежное сливочное масло.

Однако стоит отметить, что малышам, склонным к запорам, пшенная каша не рекомендуется. Ее также не следует вводить в рацион ребенка с пониженной кислотностью желудка. В этих случаях педиатры советуют давать кашу маленькими порциями, разбавляя ее полезными фруктовыми пюре, сухофруктами.

Как варить пшенную кашу ребенку?

Приготовление данной крупы требует внимания и терпения, чтобы в результате получить ароматную, вкусную и очень полезную кашу. Стоит отметить, что пшено зачастую бывает очень грязным и нуждается в хорошей очистке.

Пшено принято промывать не менее 5-6 раз, после чего заливают крутым кипятком. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи и характерного пшенного привкуса.

Затем кипяток следует слить и залить пшено новой водой, поставив на средний огонь. Как только вода закипит, следует периодически снимать пенку. Затем кашу нужно посолить и продолжить готовить, периодически помешивая.

В практически отваренное пшено заливается молоко и варится до загустения. Мешать кашу следует регулярно, чтобы она не пригорела. Готовую кашу снимают с огня, добавляя в нее сахар, мед и масло.

При желании пшенную кашу можно приготовить с тыквой, овощами, фруктами, сухофруктами. Готовя кашу для маленького ребенка лучше пропустить ее через блендер, превратив в пюре, которое будет легче кушать. В нее также можно добавить измельченное яблоко, грушу или банан.

Самое вкусное и полезное сочетание – это пшенная крупа с тыквой. Очень сытная, одновременно легкая и вкусная кашка понравится вашему ребенку, а полезные свойства тыквы и пшена известны издавна. Это блюдо считается диетическим, способствует улучшению пищеварения и содержит большое количество полезных минералов и аминокислот.

Еще интересные статьи

  • Как варить пшенную кашу
    Пшенная каша всегда считалась полезным и вкусным блюдом русской кухни. Высокое содержание клетчатки в данной крупе очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
  • Польза и вред пшенной каши
    Солнечная, вкусная и очень полезная пшенная каша знакома всем с детства. Она готовится из пшена или проса, которое люди начали возделывать еще в V тысячелетии до н.э. в Древнем
  • Рисовая каша для ребенка
    Каждая мама знает, что рисовая каша является самой оптимальной для прикорма малыша. Почему рисовая каша для ребенка является полезной и наиболее подходящей для слабого детского
  • Как варить рисовую кашу
    Каша является традиционным блюдом, которое готовили и включали в рацион еще в древности, именно поэтому данное блюдо является национальным блюдом у большинства народов. Одной из
  • Как варить геркулесовую кашу
    Геркулесовая каша входит в число продуктов, продлевающих жизнь и обладающих выраженным лечебным свойством. Ее также называют овсяной кашей, которая является
    Пошаговые фото-рецепты

    Творожный пудинг - рецепт

    Для приготовления утки с квашеной капустой потребуется тушка массой до 3 кг, 400 грамм квашеной капусты, десять антон.

    Для приготовления запеченной утки с гречкой понадобятся. утка массой 2-3 кг, одна луковица, одна средняя морковь, 2/3.

    Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого.

    Приготовление кролика в сметане считается очень простым и вкусным блюдом. Более того рецепт приготовления в сметане от.

    2011-2013 Kulinarnye-sovety.ru - полезные кулинарные советы

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт обязательна.

    Пшенная каша для детей

    Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

    Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

    Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

    Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.

    Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

    Рецепты пшенной каши:

    • Ребенок до года. 10 г пшенной муки добавить в кипящую воду (100—150 мл) и варить 3 минуты. После того как каша немного остынет, можно добавить фрукты и ягоды, которые уже были введены в рацион ребенка, например, тертое яблоко, персик, абрикос, банан, красная смородина.
    • Ребенок после года. 0,5 стакана пшенной муки (можно более крупного помола) залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. Длительность приготовления будет зависеть от степени помола пшена. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, фруктов, ягод или сухофруктов.
    • Ребенок старше 1,5 лет. 0,5 стакана пшена залить 250 мл молока, добавить порезанное кусочками яблоко, грушу или тыкву и варить до готовности. В конце приготовления можно добавить сухофрукты и немного сахара.
    • Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.

      Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:

      • Ребенок до года. 10 г пшеничной крупы мелкого помола добавить в 100 мл кипящей воды варить 5 минут. После того как каша немного остынет, добавить тертое яблоко, персик, абрикос, банан или красную смородину. Если ребенок согласен есть без сахара, лучше его не добавлять.
      • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл молока и варить на слабом огне до готовности. После приготовления в кашу можно добавить немного сахара, 3 г сливочного масла, фрукты, ягоды или сухофрукты.
      • Ребенок после года. 0,5 стакана пшеничной крупы залить 200 мл воды или бульона, добавить щепотку соли и варить на слабом огне до готовности. После приготовления добавить в кашу 3 г сливочного масла и мясную или рыбную котлету, приготовленную на пару.

      Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.

      Похожие публикации

      Пшенная каша с какого возраста?


      Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых – ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.
      Однако проблема непереносимости глютена не сводится к одной целиакии. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.

      Я - в душу вам. О, я же не доплюну. © :)


      Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и придающий хлебу из пшеничной муки его особые свойства – «эластичность» и пышность. В некоторых других злаковых – ржи, ячмене и овсе – также содержатся похожие на пшеничный глютен белки; они имеют другие названия, но обычно именно эти четыре злака объединяют как глютен-содержащие.
      Однако проблема непереносимости глютена не сводится к одной целиакии. Глютен у детей раннего возраста нередко вызывает пищевую аллергию. Проявления ее могут быть различными – от кожных высыпаний до хронических поносов.

      Cамый лучший день - это сегодня!


      одной манкой кормила


      начинается! %)
      Да ВСЕ. кормили детей манками! потому что НЕ БЫЛО раньше блендеров, чтобы нормальные полезные крупы доводить до нужной консистенции. А ВРАЧИ, наученные по спец программе, учили мам, что прикорм вводить надо чем раньше, тем лучше, и ни чем, кроме манки!
      (я уж не говорю, о промышленных кашах).
      О чем, Вы говорите.

      Лиса, — зверь ленивый и вонючий. Зато умный. И при этом о-о-о-очень ленивый. И о-о-о-очень вонючий! (с)

      Да я эт не к тому, что призываю всех кормить манкой, а к тому что у меня деть ничего не ест, даже молока грудного оч мало кушает. Только капусту ему цветную подавай, творог да яблоки. И если она у мня ест овсянку с таким удовольсвтием, то думаю хуже от этого не будет ;)

      Источники: http://kulinarnye-sovety.ru/kulinarnye-sovety/1274-pshennaya-kasha-rebenku.html, http://kindermenu.ru/detskie-kashi/pshennaya-kasha-dlya-detej.html, http://www.u-mama.ru/forum/kids/0-1/170057/

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения