Главная » Лечение детей

Лечение пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей

Механизм возникновения аллергии на разнообразные продукты питания все еще не расшифрован до конца. Многие аллергические заболевания связаны именно с пищевой аллергией. В числе ее вероятных последствий — бронхиальная обструкция, анафилактический шок, аллергические васкулиты.

Почему пищевая аллергия у детей чаще проявляется, чем у взрослых? Незрелая иммунная система не способна должным образом препятствовать внешним раздражителям. По мере взросления барьерная функция организма развивается и чувствительность к аллергенам снижается.

Продукты-аллергены

У 90% детей причиной пищевой аллергии становится коровье молоко. Чаще всего у грудничков аллергические реакции провоцируются смесями для искусственного вскармливания.

Еще один очень сильный аллерген — белки рыбы. Степень чувствительности к нему во взрослом возрасте остается весьма высокой.

Дети, дающие аллергию на яичные белки, очень часто не могут есть куриное мясо и бульоны. Чувствительность к яичным желткам – гораздо менее распространенное явление.

Клинические проявления пищевой аллергии у ребенка

В раннем возрасте данная патология выражается либо в форме поражений кожи, либо желудочно-кишечными нарушениями. Возможно и сочетание этих проявлений. Чаще всего возникают кожные реакции в виде:

  • крапивницы;
  • атопического дерматита;
  • отека Квинке;
  • строфулюса.

Относительно редкое проявление пищевой аллергии у ребенка — «кореподобная» зудящая сыпь. Если пищевая аллергия у детей проявляется такими симптомами, как покраснение и шелушение щек (иногда исчезающее при выходе на холод), то речь идет об атопическом дерматите. При этом у ребенка могут возникать долго не исчезающие опрелости в кожных складочках (в основном — в области ягодиц и промежности). Чешуйки, которые склеиваются за счет секрета сальных желез, можно увидеть на волосистой части головы. Возникают мокнущие участки кожи и зудящие узелки, то есть строфулюс.

Как выглядит пищевая аллергия у детей в форме крапивницы? Возникают преходящие высыпания в виде волдырей (розовых или красных). Варьируют и размеры — от 1-2 мм до нескольких сантиметров.

Отеком Квинке называется четко локализованный отек дермы и подкожной клетчатки. Чаще всего он возникает на лице и конечностях, но формируется и в области языка, глотки, гортани.

Пищевая аллергия у детей провоцирует некоторые неспецифические симптомы, самые распространенные из которых — тошнота, рвота, метеоризм, анорексия, поносы, сменяющиеся запорами. Часто их принимают за признаки кишечной инфекции. Распознать аллергическую реакцию помогают:

  • склонность к аллергиям у других членов семьи;
  • содержание в стуле стекловидной слизи;
  • наличие в кале большого количества эозинофилов;
  • улучшение в результате приема антигистаминных препаратов.

Питание при пищевой аллергии у ребенка

Главным направлением лечения данного заболевания является диетотерапия. Диета при пищевой аллергии у детей ускоряет клиническое выздоровление, улучшает прогноз и исход болезни. При выборе схемы гипоаллергенного питания ключевую роль играет индивидуальный подход. Из рациона исключаются причинно-значимые аллергены, продукты, способные вызвать перекрестную реакцию или раздражать слизистую ЖКТ, пища, содержащая консерванты, красители, стабилизаторы и т. д.

Особые трудности вызывает лечение пищевой аллергии у детей в первый год жизни. В таком возрасте аллергические реакции часто провоцируются белками коровьего молока. Если малыш получает материнское молоко, то необходимо:

  • исключить из меню кормящей мамы продукты с цельным молоком;
  • весь период лактации придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • при неэффективности описанных мер — ограничить потребление ребенком материнского молока и попробовать кормить его смесями, которые подбирает врач.

Если реакция на коровье молоко развилась у малыша, лишенного естественного вскармливания, то нужно полностью переводить его на безмолочную диету. При введении в прикорм мясных консервов необходимо проявлять осторожность: в них должны отсутствовать соль, пряности, экстрактивные вещества.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей

Чтобы вылечить пищевую аллергию у ребенка, применяются такие препараты, как кромогликат натрия и кетотифен. Данная мера необходима в следующих случаях:

  • сразу несколько продуктов провоцируют аллергию, а диета должного эффекта не дает;
  • нет возможности отказаться от продукта-аллергена;
  • причины пищевой аллергии остаются неясными.

Чтобы избавить ребенка от острых проявлений аллергии, назначаются антигистаминные препараты. Особенностью препаратов первого поколения является выраженный седативный эффект. У препаратов 2-го поколения он присутствует в меньшей степени, а у препаратов 3-го поколения почти отсутствует. Препараты 1-го поколения — это Димедрол, Супрастин, Пипольфен, Тавегил, Перитол, Фенкарол. К антигистаминным препаратам 2-го поколения относятся Кларитин и Фенистил, а 3-го — Зиртек и Телфаст.

Ферментные препараты тоже могут быть назначены при пищевой аллергии, поскольку они способствуют более полному гидролизу пищевых ингредиентов, а также уменьшают поток пищевых антигенов во внутреннюю среду организма. Чтобы откорректировать дисбиотические изменения, применяются Линекс, Бифидумбактерин и другие пробиотики.

Только лечащий врач может принимать решение, как лечить пищевую аллергию у ребенка. Он подбирает лекарства и дозировку, соответствующие возрасту больного и интенсивности симптомов. Самолечение может привести к весьма серьезным последствиям.

Чтобы снизить риск возникновения пищевой аллергии, обычно рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше и вводить прикорм осторожно. Желательно, чтобы вначале ребенок попробовал однокомпонентные пюре и безмолочные каши, не содержащие глютен. Чтобы предотвратить аллергию на клубнику, лучше не давать ее ребенку в первый год жизни.

Поделитесь полезной информацией с другими родителями:

Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок. тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты. а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек. нервной и сердечно-сосудистой системы .

Деринат спрей поможет больному горлу

Больное горло у детей? – Мы с этим хорошо справляемся!

Подарок для иммунитета

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота. рвота, боли в животе, затем понос. зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза .

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин. линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая. коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя. персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая. кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Поделитесь с друзьями

Как справиться с пищевой аллергией у детей?

Что такое пищевая аллергия?


Извращенные реакции на пищу, в том числе пищевая аллергия известны со времен античности. Однако на протяжении многих столетий претерпели изменения вопросы, касающиеся данного заболевания. Согласно современным представлениям, все побочные реакции на пищевые продукты определяют термином пищевая гиперчувствительность (непереносимость). Она в свою очередь подразделяется на пищевую аллергию и неаллергические реакции на пищу. В основе пищевой аллергии лежат иммунные механизмы реагирования на пищевые продукты. Таким образом, пищевая аллергия - это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое характеризуется развитием клинических реакций непереносимости определенных видов пищи, обусловленных участием иммунологических механизмов. В то время, как пищевая гиперчувствительность неаллергического типа протекает без участия иммунной системы. Она может быть вызвана патологией желудочно-кишечного тракта, реакциям после употребления продуктов, богатых консервантами, эмульгаторами, а также многими другими факторами.

Каковы причины пищевой аллергии?


Данные отечественных исследователей указывают, что у детей первого года жизни наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), ещё реже к белкам кукурузы (12%) и различных видов мяса (0–3%).
Пищевая аллергия развивается при проникновении этих продуктов в организм через рот или при воздействии их через дыхательные пути и кожу.
В развитии пищевой аллергии у детей имеются определенные предпосылки: наличие к ней наследственной предрасположенности и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей. Развитию пищевой аллергии благоприятствует как функциональная незрелость органов пищеварения, так и недостаток местного иммунитета (иммуноглобулина А), частые дисбиозы особенно у детей раннего возраста.
К развитию пищевой аллергии нередко ведет чрезмерное потребление матерью высокоаллергенных и молочных продуктов в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание и раннее введение прикорма.

Как проявляется пищевая аллергия?


Клинически пищевая аллергия проявляется системными или локальными аллергическими реакциями.
К системным проявлениям пищевой аллергии относят анафилактический шок.
К локальным: поражения желудочно-кишечного тракта (гастроинтестинальные), органов дыхания (респираторные) и кожные проявления.
Наиболее часто в детском возрасте возникает гастроинтестинальная пищевая аллергия – более чем у 2/3 детей, страдающих пищевой аллергией. Она проявляется синдромом срыгивания, рвоты, афтозного стоматита, болей в животе, метеоризмом, диареей после употребления определенного пищевого продукта. При этом в ряде случаев может развиться отек губ, языка.
Частым клиническим проявлением пищевой аллергии является кожный синдром. По времени появления аллергических реакций кожи от момента воздействия аллергена выделяют быстрые аллергические реакции, такие как крапивница, Отек Квинке и реакции с медленным развертыванием аллергических проявлений – контактный дерматит, атопический дерматит.
Респираторная аллергия у детей раннего возраста проявляется рецидивирующим бронхообструктивным синдромом, длительным спастическим кашлем, аллергическим ринитом, рецидивирующими легочными инфильтратами.

Как правильно лечить?


Самое эффективное лечение при пищевой аллергии – диета.
Для детей первых месяцев жизни наиболее оптимальным является грудное вскармливание. Появление первых симптомов пищевой аллергии не является поводом для перевода этих детей на искусственное вскармливание. В таких случаях необходимо обсудить с матерью диетические мероприятия, направленные на исключение из ее рациона высокоаллергизирующих продуктов и гистаминолибераторов (цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь). И только при тяжелых проявлениях дерматита, при отсутствии положительной динамики кожного процесса на фоне комплексной терапии ребенок может быть переведен на лечебные смеси.
Необходимо учитывать, что введение прикорма значительно уменьшает защитное действие грудного молока. В связи с этим согласно рекомендациям национальной программы по вскармливанию детей (2011г) введение прикорма детям с аллергией рекомендуется на 5-6 месяц жизни.
В лечении пищевой аллергии используют различные лекарственные препараты: глюкокортикостероиды, препараты кромоглиевой кислоты, ферменты, пробиотики, энтеросорбенты.
Для устранения кожных симптомов аллергии можно рекомендовать антигистаминные средства. Среди разрешенных лекарственных средств выделяются капли «Фенистил», являющиеся единственным дозированным антигистаминным препаратом, разрешенным к применению с первого месяца жизни малыша. Он быстро, в течение 15-45 минут, снимает зуд при аллергических кожных высыпаниях, устраняет проявления аллергического ринита, облегчая дыхание. Капли «Фенистил» можно добавлять в бутылочку с теплым молоком или детским питанием непосредственно перед кормлением. Если ребенка кормят уже из ложечки, капли можно давать неразведенными в чайной ложке – их вкус очень приятный и не вызовет у ребенка отторжения.

Прогноз пищевой аллергии


При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система). На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов.

Источники: http://babysick.ru/pishhevaya-allergiya-u-detej.html, http://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/3/, http://www.baby.ru/clubs/fenistil/blog/post/96992354/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения